Você não pode visualizar esta videoaula porque ainda não está logado.

0 comentários em “PC1003 – Distensão Abdominal e FODMAPs

  1. Olá! No caso de intolerância ou má absorção à frutose, posso utilizar ou associar ao tratamento nutricional a tabela de foodmaps para reduzir a distensão abdominal e desconfortos intestinais?

  2. Para o paciente que não tem como monitorar a temperatura do chá, qual a melhor forma de fazê-lo sem perder a funcionalidade? Quanto tempo após as refeições, imediatamente? Pode ser consumido após quanto tempo após pronto (2h, 12h, 24h…)? Excelente aula.

    • Olá,

      O ideal seria consumir de 5 a 10 minutos após o preparo do chá. Mas, quando não for possível o chá pode ser consumido até 24 horas após preparo.

      Quanto ao preparo, cada tipo tem suas especificações:

      Chá verde

      Os dados obtidos em pesquisas científicas indicam que:
      1 – para total proveito das suas propriedades antioxidantes, o chá verde brasileiro deve ter um tempo de infusão de no mínimo cinco minutos, sob agitação leve e a granel;
      2 – o acondicionamento em sachês reduz a extração dos compostos bioativos do chá;
      3 – verifica-se maior eficiência na extração dos bioativos do chá quando maiores volumes da bebida foram preparados, observando-se a mesma razão erva:água;
      4 – a bebida preparada mostrou-se estável durante armazenamento em temperatura am­biente ou em geladeira, por um período de 24 horas. Recomenda-se, portanto, preparar o chá, mantê-lo em geladeira ou em temperatura ambiente e consumir ao longo do dia.

      Preparo para flores e folhas:
      Ingredientes:
      1 litro de água
      1 a 2 colheres de sopa de erva.
      Modo de preparo:
      Quando levantar fervura, desligue o fogo. Acrescente a água quente sobre 1 a 2 colheres de sopa de erva. Deixe abafar por 5 a 10 minutos e está pronto!

      Preparo de raízes e caules:

      Ingredientes:
      1 litro de água
      1 a 2 colheres de sopa da raiz ou do caule
      Modo de preparo:
      Ferver a água por 10 a 20 minutos juntamente com a raiz ou caule que você escolher.

      Armazenamento dos chás
      No máximo por 24 horas, em geladeira ou garrafa térmica (que não seja de plástico ou alumínio).

      Att,
      Gabriela

  3. O teste de intolerância alimentar pode identificar esse tipo de sensibilidade ao food maps?

    • Olá Nathalia,

      A intolerância à FOODMAPS é observada através da dieta de eliminação.

      Dieta de eliminação:
      Pretende-se que o paciente suspenda o(s) alimento(s) suspeitos durante cerca de 2-6 semanas. A dieta deve ser cuidadosamente monitorizada e os resultados avaliados, de forma a estabelecer o diagnóstico. Assim, evita-se que sejam excluídos alimentos desnecessários da dieta. Se os sintomas apresentados pelo paciente não melhorarem com a eliminação de certos alimentos é muito pouco provável que se trate de uma intolerância.
      As intolerâncias alimentares (IA) também se podem dever a defeitos enzimáticos. O exemplo mais comum deste mecanismo é a intolerância à lactose, mas a frutose, os frutanos, galactanos e poliois podem também ser responsáveis por IA.

      Att,
      Gabriela

  4. Aula excelente! Muito enriquecedora!

Deixe uma resposta