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24 comentários em “CO1018 – Suco de laranja e leite

  1. Então, associar o whey protein com banana não seria bom, porque ambos tem alta carga glicêmica? Seria melhor misturar com uma fruta como a maçã que tem baixa carga glicêmica?

    • Olá Julli,
      Se o objetivo for emagrecimento sim, e de preferência associar com fibras ( linhaça, chia).
      A leucina do soro do leite possui uma resposta insulinêmica alta. Desta forma, se utilizar o soro do leite, a sugestão de utilização é 1 hora após a atividade física para estímulo de mTORC para promover anabolismo muscular. Mas, não ofertar o whey portein isolado em vários momentos, pois irá ocorrer estímulo de resposta insulinêmica.

      Att,
      Gabriela

  2. Quais os benefícios do whey protein (animal) ? A proteína vegana poderia substituí-lo (ela tem mais benefícios que o whey protein?)

    • Olá Julli,

      Sim. Pode-se substituir a proteína animal pela vegetal.

      A diferença entre a proteína animal e vegetal que a maioria dos pesquisadores demostram é que as proteínas animais fornecem uma fonte completa de proteína (ou seja, contendo todos os aminoácidos essenciais), enquanto as fontes vegetais geralmente não possuem um ou mais dos aminoácidos essenciais.

      Normalmente, as fontes de proteína vegetal não são tão altas nas classificações de valor biológico, utilização de proteína líquida, PDCAAS e taxa de eficiência proteica como proteínas animais.

      Entretanto, com uma combinação adequada de fontes, as proteínas vegetais podem fornecer benefícios semelhantes às das proteínas de origem animal. Geralmente, bons suplementos de proteínas vegetais já trazem boas quantidades de aminoácidos essenciais em sua composição.

      Alguém que deseja obter sua proteína de fontes vegetais (ou seja, vegetariana) precisará consumir uma variedade de vegetais, frutas, grãos e legumes para garantir o consumo de todos os aminoácidos essenciais. Como tal, os indivíduos são capazes de alcançar as necessidades de proteína necessárias sem consumir carne bovina, aves ou laticínios. As classificações de digestibilidade de proteínas geralmente envolvem a medição de como o corpo pode utilizar eficientemente fontes dietéticas de proteína.

      Normalmente, as fontes de proteína vegetal não são tão altas nas classificações de valor biológico, utilização de proteína líquida, PDCAAS e taxa de eficiência proteica como proteínas animais. As classificações de digestibilidade de proteínas geralmente envolvem a medição de como o corpo pode utilizar eficientemente fontes dietéticas de proteína.

      Em atletas que suplementam suas dietas com proteína adicional, a caseína tem demonstrado proporcionar o maior benefício para o aumento da síntese proteica por uma duração prolongada. No entanto, a proteína do soro tem um maior benefício inicial para a síntese de proteínas. Essas diferenças estão relacionadas às suas taxas de absorção. É provável que uma combinação dos dois possa ser benéfica, ou uma ingestão menor, mas mais frequente, de proteína de soro poderia trazer mais resultados a ele.

      Proteínas são substâncias contendo nitrogênio que são formadas por aminoácidos. Eles servem como o principal componente estrutural do músculo e outros tecidos do corpo. Para as proteínas serem usadas pelo corpo, elas precisam ser metabolizadas em sua forma mais simples, os aminoácidos. Houve 20 aminoácidos identificados que são necessários para o crescimento humano e metabolismo. Doze desses aminoácidos (onze em crianças) são chamados de não essenciais, o que significa que eles podem ser sintetizados pelo nosso corpo e não precisam ser consumidos na dieta. Os aminoácidos restantes não podem ser sintetizados no corpo e são descritos como significados essenciais que precisam ser consumidos em nossas dietas.

      O principal papel das proteínas dietéticas é para uso nos vários processos anabólicos do corpo. Como resultado, muitos atletas e treinadores acreditam que o treinamento de alta intensidade cria uma maior necessidade de proteína. Isso decorre da noção de que, se mais proteínas ou aminoácidos estivessem disponíveis para o músculo em atividade, isso aumentaria a síntese de proteínas.

      A determinação da qualidade de uma proteína é determinada pela avaliação da sua composição essencial de aminoácidos, digestibilidade e biodisponibilidade de aminoácidos (FAO / WHO, 1990 ).

      Existem várias escalas e técnicas de medição que são usadas para avaliar a qualidade da proteína.
      Além desses, existem numerosos métodos para determinar a qualidade da proteína. Esses métodos foram identificados como razão de eficiência proteica, valor biológico, utilização de proteína líquida e escore de aminoácidos corrigido pela digestibilidade da proteína.

      O valor biológico mede a qualidade da proteína calculando o nitrogênio usado para a formação de tecido dividido pelo nitrogênio absorvido dos alimentos. Este produto é multiplicado por 100 e expresso como uma porcentagem do nitrogênio utilizado. O valor biológico fornece uma medida de quão eficiente o corpo utiliza a proteína consumida na dieta.

      Um alimento com alto valor se correlaciona com uma alta oferta de aminoácidos essenciais. As fontes animais possuem tipicamente um valor biológico mais elevado do que as fontes vegetais, devido à falta de um ou mais dos aminoácidos essenciais da fonte vegetal. Existem, no entanto, alguns problemas inerentes a este sistema de classificação. O valor biológico não leva em consideração vários fatores-chave que influenciam a digestão da proteína e a interação com outros alimentos antes da absorção.

      A utilização líquida de proteína é semelhante ao valor biológico, exceto que envolve uma medida direta de retenção de nitrogênio absorvido. A utilização líquida de proteínas e o valor biológico medem o mesmo parâmetro de retenção de nitrogênio, no entanto, a diferença reside no fato de que o valor biológico é calculado a partir do nitrogênio absorvido, enquanto a utilização de proteína líquida é de nitrogênio ingerido.

      Pontuação de aminoácidos corrigida pela digestibilidade da proteína

      Em 1989, a Organização para Alimentação e Agricultura e Organização Mundial de Saúde (FAO / WHO) afirmou que a qualidade da proteína poderia ser determinada expressando o conteúdo do primeiro aminoácido limitante essencial da proteína teste como uma porcentagem do conteúdo do mesmo em um padrão de referência de aminoácidos essenciais (FAO / WHO, 1990). Os valores de referência utilizados basearam-se nos requisitos de aminoácidos essenciais de crianças em idade pré-escolar. A recomendação da declaração conjunta da FAO / OMS foi de tomar este valor de referência e corrigi-lo para a digestibilidade fecal verdadeira da proteína de teste. O valor obtido foi referido como o escore de aminoácidos corrigidos pela digestibilidade da proteína (PDCAAS). Este método foi adotado como o método preferido para a medição do valor proteico na nutrição humana (Schaafsma, 2000 ).

      Os tipos comuns de proteína em pó se dividem em duas categorias: proteína de origem animal (caseína, soro de leite e ovo) e proteína de origem vegetal (arroz, ervilha, cânhamo, batata).

      O objetivo do uso de soro do leite ou proteínas vegetais é para ajudar na síntese proteica muscular e promover o crescimento da massa muscular magra.

      O leite é feito de duas proteínas, caseína e soro de leite. A proteína do soro pode ser separada da caseína do leite ou formada como um subproduto da fabricação do queijo. A proteína do soro é considerada uma proteína completa, pois contém os 9 aminoácidos essenciais. O Whey protein é uma mistura de beta-lactoglobulina, alfa lactalbumina, albumina de soro bovino e imunoglobulinas.

      Tipos

      Existem três tipos principais de proteína de soro de leite; concentrado de proteína de soro de leite (WPC), isolado de proteína de soro de leite (WPI) e hidrolisado de proteína de soro de leite (WPH).

      Concentrado de proteína de soro de leite – o WPC contém baixos níveis de gordura e baixos níveis de carboidratos. A porcentagem de proteína no WPC depende de quão concentrada ela é. Concentrados de extremidade inferior tendem a ter de 30% a mais de 90% de proteína.
      Whey protein isolate – Os WPIs são processados ​​para remover toda a gordura e lactose. No WPI encontra-se, geralmente, pelo menos 90% de proteína.
      Hidrolisado de proteína de soro de leite – a WPH é considerada a forma “pré-digerida” de proteína de soro de leite onde já sofreu hidrólise parcial. A WPH não exige tanta digestão quanto as outras duas formas de proteína do soro do leite.
      Além disso, WPH é comumente usado em suplementos de proteína médica e fórmulas infantis por causa de sua melhor digestibilidade e potencial alergênico reduzido.

      Em suma, dependendo do objetivo e do perfil do paciente as duas proteínas, tanto a animal, aunto a vegetal podem ser utilizadas.

      Att,
      Gabriela

  3. Qual fibra ou fruta indicaria para misturar ao whey protein para diminuir sua carga glicêmica?

    • Olá Julli,

      A carga glicêmica leva em consideração a quantidade de carboidrato do alimento. Multiplica-se o índice glicêmico do alimento pela quantidade de
      carboidrato da porção do alimento.

      O ínidce glicêmico é um parâmetro utilizado para classificar os alimentos contendo carboidratos de acordo com a resposta glicêmica que os mesmos promovem. O índice glicêmico do leite é baixo. O whey é a proteína do soro do leite. Dependendo da marca, ele poderá vir adicionado de carboidratos.

      No material extra do IAPP+ você irá encontrar a quantidade de carboidratos por porção de diferentes marcas de Whey.

      Exemplo:
      Vanilla Whey (Essential)

      Dose
      Quantidade por porção: 30g
      (1 colher medidora)
      Proteínas: 22 gramas de
      proteína por porção
      Carboidratos: 5,7g

      H.I. Whey (Essential)
      Dose
      Quantidade por porção: 25g
      (1 colher medidora)
      Proteínas: 22 gramas de
      proteína por porção
      Carboidratos: 0g

      Revitá – Iso Protein
      Dose
      Quantidade por porção: 30g
      (2 scoops)
      Proteínas: 28,5 gramas de
      proteína por porção
      Carboidratos: 0g

      Dependendo do objetivo, se emagrecimento ou hipertrofia, você pode considerar adicionar uma fruta e /ou fibra ao Whey Protein.
      Algumas marcas de wheys não possui carboidratos e outras possuem quantidade que podem ir de 1g até 8g por porção.

      Segue exemplos de combinações:
      Para hipertrofia, o Whey Protein Isolado é indicado no pós-treino, juntamente com um carboidrato de alto índice glicêmico, como a banana, por exemplo. O Whey pode ser batido com 1 banana nanica + 1 colher de sobremesa de aveia em flocos.
      Pode-se bater o whey com morangos, frutas vermelhas, bananana, abacate, aveia, farinha de linhaça, dentre outras opções.
      Para emagrecimento a sugestão é utilizar somente o Whey Protein pós-atividade física, dependendo do horário do treino.
      É importante, também, saber que o Whey Protein pode aumentar os níveis de insulina como o fator de crescimento 1 (IGF-1). A liberação de IGF-1 pode ser estimulada pela leucina que pode ser encontrada no Whey Protein. A leucina influencia o controle de curto prazo da etapa de tradução da síntese proteica e este efeito é sinérgico com a insulina, que é um hormônio anabólico, com papel crítico na manutenção da síntese proteica muscular. Contudo, a insulina de modo isolado não é suficiente para estimular a síntese proteica muscular no estado pós-absortivo, sendo necessária a ingestão de proteínas ou de aminoácidos para restaurar completamente as taxas de síntese proteica.
      A leucina produz ligeiro e transitório aumento na concentração de insulina sérica, fato este que age também de modo permissivo para a estimulação da síntese proteica induzida por este aminoácido.
      Att,
      Gabriela

  4. OLA
    GOSTARIA DE SABER SE O CONSUMO DE WHEY COM GORDURA PRE TREINO IMPLICARIA EM UMA MENOR REDUÇÃO DE MASSA GORDA DURANTE O TREINO?

    • Olá,
      O consumo de proteínas pré e pós-treino pode auxiliar na manutenção da massa magra e redução da massa gorda, sim. Entretanto, é necessário adequar os macros e micronutrientes do Plano Alimentar.

      Att,
      Gabriela

  5. Olá, a substituição do leite por leites vegetais seria uma boa opção? qual ´a resposta insulinêmica desses leites? obrigada

  6. Como a suplementação de aminoácidos essenciais interfere nos picos de insulina, alteram
    Também de forma significativa como o leite ? Uma porção de 5g antes do treino, por exemplo ? Com a estratégia para reduzir fadiga muscular …

    • Olá Andressa,

      Não.

      Estudos recentes propõem uma associação próxima entre os BCAAs e a resistência à insulina. Mecanismos pelos quais altas concentrações de BCAAs induzem a resistência à insulina têm sido propostos. As novas descobertas relacionadas à via de sinalização do BCAA e ao metabolismo do BCAA ampliam a compreensão da resistência à insulina. No entanto, se os BCAAs são simplesmente marcadores de resistência à insulina, ou se eles são contribuintes diretos para a resistência à insulina permanece incerto, e esta questão está atraindo um maior interesse de pesquisa. Além disso, as vias de sinalização e o metabolismo dos BCAAs podem ser alvos terapêuticos para o tratamento da resistência à insulina e do DM2.

      Apesar de várias linhas de evidências experimentais apoiarem a visão de que o efeito dos BCAAs na resistência à insulina ocorre através da ativação do mTORC1, algumas observações são controversas. Aumentar o nível de BCAAs, por suplementação ou modificação genética, correlaciona-se com uma melhora no metabolismo, apesar da sinalização de mTORC1 ativada.

      Desta forma, acredito que doses dentro da recomendação e antes da AF podem ser prescritas.

      Veja os estudos:
      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4963881/
      https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4255106/

      Att,
      Gabriela

  7. Olá bom dia ,
    Quais iogurtes seriam adequados?Teria uma marca específica ?

    Att.Rosangela!

  8. As proteínas vegetais de ervilha e de arroz também geram uma alta resposta insulinemica como o whey?

  9. Podemos pedir este teste de curva de tolerância à lactose ou seria melhor encaminhar para um alergista / alergologista?

  10. SOBRE O LEITE MENCIONADO NA AULA.
    SE FOR NO KEFIR TEM A MESMA RESPOSTA INSULINICA?

    • Olá Nathalia,
      Alguns estudos mostram que o Kefir pode ser benéfico.
      Referente aos efeitos hipoglicêmicos do Kefir, de acordo com o estudo de Ostadrahimi (2015), feito em humanos, uma das possíveis causas deste efeito é a de que as bactérias presentes no Kefir agiriam como probióticos na microbiota intestinal, estimulando a produção de peptídeos insulinotrópicos e GLP-1, facilitando assim a ingestão de glicose pelo músculo. Hadisaputro (2012), relacionou a ingestão de Kefir (dosagem de 3,6 ml/200g de peso) com a diminuição de citocinas pró-inflamatórias, sendo estas relacionadas com a diminuição de sinalização insulínica e com a redução de transportadores GLUT1 e GLUT4 nas células, diminuindo a captação de glicose.

      De modo geral, o Kefir apresentou ser um alimento que pode ser útil no tratamento do DM2, porém é necessário que mais estudos em humanos sejam feitos, para viabilizar a utilização deste alimento na prática clínica.
      Alguns estudos demonstram que o Kefir pode ser utilizado como estratégia na diminuição dos níveis de glicose no sangue, o que pode ser benéfico para pacientes portadores de diabetes.

      Em humanos, a dosagem de Kefir necessária para obter mudanças benéficas nos níveis séricos de glicose segundo Ostadrahimi (2015) seria de 600ml/dia, enquanto Judiono (2014) demonstra que a ingestão de 200ml de Kefir por dia pode também trazer estes benefícios.

      Estudos:
      OSTADRAHIMI, A. et al. Effect of Probiotic Fermented Milk (Kefir) on Glycemic Control and Lipid Profile In Type 2 Diabetic Patients: A Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Clinical Trial. Iranian Journal of Public Health, Irã, v. 44, n. 2, p. 228–237, 2015.

      JUDIONO, Y. et al. Effects of clear Kefir on biomolecular aspects of glycemic status of type 2 diabetes mellitus (T2DM) patients in Bandung, West Java [study on human blood glucose, c peptide and insulin]. Functional foods in health and disease, Texas, v. 4, n. 8, p. 340-348, 2014.

      Att,
      Gabriela

  11. Posso fazer a substituição do iogurte por coalhada?

    • Olá Dalilian,

      Sim, pode-se fazer a substituição por coalhada, requeijão de ricota, produtos lácteos.

      Segue abaixo uma sugestão de receita:

      Requeijão de ricota e cenoura
      INGREDIENTES
      250g de ricota sem sal
      1 colher de chá de sal
      1 colher de sobremesa de gelatina incolor sem sabor
      2 cenouras cozidas
      1 xícara de chá de água mineral morna
      MODO DE PREPARO
      Cortar em pedaços pequenos a ricota. Bater no liquidificador a ricota cortada em pedaços, ½ xícara de água morna, o sal e a cenoura e bata até obter uma massa homogênea. Dissolva a gelatina incolor em ½ xícara de água morna e adicione à preparação. Bata novamente. Coloque a preparação em potinhos com tampa e guarde na geladeira até a utilização. Pode ser mantido sob refrigeração durante 1 semana (ver data de validade da ricota).

      Att,
      Gabriela

  12. Boa noite, pode dar uma sugestão de como associar o whey com uma gordura e fibra?

    • Olá Bruna,

      Segue sugestões:
      Vitamina de abacate, linhaça e whey OU castanha do Brasil + banana + whey OU óleo de coco + banana + aveia + whey OU pasta de amendoim + whey + aveia OU Shake de morango + pasta de amendoim + psyllium + Whey.

      Teste com você primeiro e depois oferte aos seus pacientes.

      Att,
      Gabriela

  13. Quais marcas de leites fermentados você indica? gostaria de algumas mais fáceis de encontrar, pois trabalho em cidade pequena do interior. Obrigada!

    • Olá Hellen,
      A sugestão é que o leite fermentado seja sem adição de açúcares, o que é difícil de ser encontrado no mercado brasileiro. Na falta deste pode-se utilizar a suplementação de probióticos. Os probióticos podem ser adicionados ao iogurte natural e uma fruta (vitamina), por exemplo.

      Att,
      Gabriela

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