Bem-vindo(a) a este curso online.
A primeira videoaula já está liberada na aba Conteúdo.
Assim que você assistir uma videoaula, lembre-se de marca-lá como concluída para que a próxima aula seja liberada!

Atualmente as pessoas estão cada vez mais preocupadas com a saúde e estética corporal. Por isso é importante que o profissional nutricionista esteja qualificado para avaliar o paciente como um todo. O curso foi elaborado pensando nessa condição, onde a compleição física é de suma importância numa avaliação nutricional de qualidade, e que os profissionais devem estar preparados a executar isso de maneira correta para obter bons resultados.

Pontos anatômicos, perímetros e dobras cutâneas;
Instrumentos para avaliação;
Adipometria;
Bioimpedância elétrica;
Análise da composição corporal;
Protocolos de Avaliação de Composição Corporal;
Cálculo da confiabilidade da medida;
Erro técnico médio absoluto e percentual.

Tabela de referência de peso ideal através da compleição óssea;
Arquivo com orientações para a realização do exame de bioimpedância;
Arquivo com fotos da marcação dos pontos anatômicos, dobras cutâneas, perímetros e diâmetros ósseos;
Arquivo com a classificação do percentual de gordura de crianças, homens e mulheres adultas;
Artigos científicos com informações sobre os temas;
Vídeos práticos para a realização da avaliação antropométrica.

João Moura
Doutor em Ciências do Movimento Humano;
Mestre em Ciências do movimento Humano;
Graduação em Educação Física;
Professor do quadro da FURB;
Professor do quadro da UNIVALI;
Coordenador do LAFEX (Laboratório de Fisiologia do Exercício – UNIVALI);
Coordenador de cursos de Pós-Graduação pelo CCA (Centro de Ciência Avançadas – UNIVALI) em Balneário Camboriú (SC) na área de Educação Física;
Professor de cursos de especialização Lato Sensu em diferentes Pós Graduações do estado de Santa Catarina;
Avaliador nível 1 da ISAK (The International Society Advancement of Kinanthropometry);
Autor dos livros “Guia Normativo para Confecção de Artigos de Pesquisa”, “Saúde em Ação”, “Postura Corporal Humana”, “Abordagem Metodológica da Ginástica de Academia”, “Organização e Planejamento do Treinamento Desportivo” e co-autor do capítulo “Antropometria para Estimativa da Massa

Dra. Ana Paula Pujol
Nutricionista;
Pós-graduada em Nutrição e Qualidade de Vida, Obesidade e Emagrecimento e Fitoterapia;
Doutora em Educação;
Diretora de Ensino do Instituto Ana Paula Pujol;
Coautora do livro Nutrição em Estética (editora Atheneu);
Autora dos livros “Nutrição Aplicada à Estética”, Editora Rúbio, “Lista de Susbstituição de Alimentos com carga glicêmica e alimentos funcionais” de editora própria da primeira versão e da versão atualizada do “Manual de Nutricosméticos”.


— Você possui uma pergunta? —

Assista a todas as aulas e anote suas dúvidas. Na aula Perguntas & Respostas você poderá publicar a sua dúvida.

Módulo 1 Modulo 1  
Aula 1 CO1016 - Medidas de Dobras Cutâneas 1
Aula 2 CO1016 - Medidas de Dobras Cutâneas 2
Aula 3 CO1016 - Medidas de Dobras Cutâneas 3
Aula 4 CO1016 - Medidas de Perímetros Corporais
Aula 5 CO1016 - Medidas de Diâmetros
Aula 6 CO1016 - Medidas de Massa Corporal e Estrutura
Aula 7 CO1016 - Instrumento de Medidas 1
Aula 8 CO1016 - Instrumento de Medidas 2

Módulo 2 Modulo 2  
Aula 1 CO1016 - Morfologia Segmentar do Corpo Humano 1
Aula 2 CO1016 - Morfologia Segmentar do Corpo Humano 2
Aula 3 CO1016 - Morfologia Segmentar do Corpo Humano 3
Aula 4 CO1016 - Morfologia Segmentar do Corpo Humano 4
Aula 5 CO1016 - Equações Preditivas 1
Aula 6 CO1016 - Equações Preditivas 2
Aula 7 CO1016 - Equações Crianças e Adolescentes
Aula 8 CO1016 - Equações Preditivas 3
Aula 9 CO1016 - Equações Adulto/Jovens Homens
Aula 10 CO1016 - Equações Preditivas 4
Aula 11 CO1016 - Equações Adultos/Jovens Mulheres
Aula 12 CO1016 - Equações Idosos
Aula 13 CO1016 - Equações Atletas 1
Aula 14 CO1016 - Equações Atletas 2
Aula 15 CO1016 - Razão entre os Componentes Corporais

Módulo 3 Module 3  
Aula 1 CO1016 - Razão Dobras Cutâneas e Estatura 1
Aula 2 CO1016 - Razão Dobras Cutâneas e Estatura 2
Aula 3 CO1016 - Distribuição Percentual de Gordura
Aula 4 CO1016 - Referência para o Percentual de Gordura 1
Aula 5 CO1016 - Referência para o Percentual de Gordura 2

Módulo 4 Module 4  
Aula 1 CO1016 - Proporção entre Perímetros Corporais 1
Aula 2 CO1016 - Proporção entre Perímetros Corporais 2
Aula 3 CO1016 - Erro Técnico de Medida 1
Aula 4 CO1016 - Erro Técnico de Medida 2
Aula 5 CO1016 - Erro Técnico de Medida 3
Aula 6 CO1016 - Software de Avaliação Morfológica

Módulo 5 Modulo 5  
Aula 1 CO1016 - Bioimpedância 1
Aula 2 CO1016 - Bioimpedância 2
Aula 3 CO1016 - Bioimpedância 3
Aula 4 CO1016 - Bioimpedância 4
Aula 5 CO1016 - Bioimpedância 5

Módulo 6 Modulo 6  
Aula 1 CO1016 - Estrutura Corporal
Aula 2 CO1016 - Demarcação Corporal
Aula 3 CO1016 - Medidas de Dobras
Aula 4 CO1016 - Leitura do Adipômetro
Aula 5 CO1016 - Perímetro Corporal
Aula 6 CO1016 - Diâmetro Ósseo
Aula 7 CO1016 - Perguntas & Respostas [Tire todas as suas dúvidas aqui]

Módulo 7 Avaliação  
Aula 1 CO1016 – Avaliação